Ricette toscane: il 'carcerato' di Pistoia
Una ricetta tipica
sabato 01 aprile 2017 13:03
Il 'carcerato' è un tipico piatto pistoiese. Si tratta di una zuppa a base di interiora di vitello e pane raffermo, nata nel carcere di Santa Caterina in Brana di Pistoia che si trovava accanto ai macelli comunali che consegnavano gli scarti della macellazione a secondini e carcerati.
INGREDIENTI:
- 200 gr di pane toscano raffermo
- 200 gr di iinteriora di vitellone
- Una cipolla
– Una carota
– Un gambo di sedano
– Pomodori
– Formaggio grattato
– Olio di oliva
– Sale e pepe
PREPARAZIONE:
Preparare il brodo con la carne e gli odori in modo classico, facendolo cuocere a lungo. Filtrate il brodo e versatelo in tegame ( rigorosamente di coccio) insieme alle fette di pane raffermo.
Aggiungete sale e pepe e fate ccuocerre lentamente, mescolando di tanto in tanto, per rendere il composto omogeneo.
Versate il composto così ottenuto in delle scodelline di coccio, condite con olio extra vergine di oliva e formaggio grattato.