Il pane del pescatore
Un'antica ricetta toscana
Il pane del pescatore è una ricetta diffusa in tutta la Toscana, particolarmente conosciuta e di rilevante importanza nell'ISola d'Elba, ove viene eletto a dolce tipico e servito accompagnato con un bicchiere di Aleatico.
Il dolce deriva il suo nome dalla sua consistenza. Essendo "secco", ovvero privo di creme e panna, si poteva conservare perfettamente per tantissimo tempo e dunque i pescatori se lo portavano dietro durante le loro lunghe giornate lontani dalla terra ferma.
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 120 g di zucchero
- 100 g di burro
- Frutta secca e/o uvetta ( l'uvetta andrà messa in acqua prima di essere usata)
- Mezza bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
In una ciotola unite la farina, il lievito, lo zucchero e una manciata di sale. Sbatttete le uova e lasciate ammorbidire il burro, poi unitele al composto insieme alla frutta secca che decidere di mettere e mescolate il tutto.
Create delle palline rotonde che adagerete su una teglia da forno coperta dall'apposita carta. Spennellateli con un po' di latte o con il tuorlo di un uovo.
In forno a 180° per 15 minuti
Foto di a bitega du pan