La cicerchiata
Il tipico dolce di Carnevale
La cicerchiata è un tipico dolce del Centro Italia, preparato principalmente nel periodo di Carnevale. Può ricordare gli struffoli napoletani, ma la caratteristica è la forma a ciambella.
INGREDIENTI:
- 300 Gr di farina
- 3 uova
- 70 gr di zucchero bianco
- 300 Gr di miele
- 1 arancia non trattata
- olio
- zuccherini colorati
PREPARAZIONE:
In una terrina montate con una frusta elettrica lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto spumoso e piano setacciate la farina e amalgamatela al composto.
LAvorate la pasta ottenuta e fateci dei rotolini che taglierete a tocchette o, se preferite, realizzate con le vostre mani delle palline di media dimensione.
Fate scaldare l'olio in una padella e via via friggete le palline, facendolo diventare dorate; estraetele dall'olio con una schiumarole e mettetele nella carta assorbente per togliere l'olio in eccesso.
Sciogliete il miele a fuoco basso in un pentolino, poi aggiungeteci le palline e mescolate, insieme agli zuccherini e alla scorza di un'arancia grattugiata. Mescolate il tutto .
Prendete un foglio di carta da forno e spennellatelo con olio, poi disponete le palline a ciambella
Foto di Alan Benson