Agnolotti alla fiorentina

Gusto
agnolotti alla fiorentina

Primo piatto toscano sulla tavola del Natale

Gli agnolotti alla fiorentina sono una ricetta classica della cucina toscana che appare sulle tavole nel periodo natalizio

 

La preparazione di questo piatto è piuttosto lunga e si aggira intorno alle 3 ore

 

Solitamente gli agnolotti alla fiorentina sono conditi con burro e salvia o il sugo del brasato, utilizzato per il ripieno di questa pasta. 

 

Ingredienti (per 4 persone):

 

400 g di farina

6 uova 
800 g di manzo
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
prezzemolo tritato
100 g di mortadella
500 g di bietole
50 di Emmentaler
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b.
1 bicchiere di vino bianco 
½ litro di brodo
2 cucchiai di salsa di pomodoro

 

Preparazione:

 

Tritare finemente la carota, la cipolla e il sedano e farli soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e una noce di burro. 

 

Mettere il manzo nella casseruola e farlo dorare da entrambe le parti, unire un bicchiere di vino bianco e appena sarà evaporato aggiungere un bicchiere di brodo e due cucchiai di salsa di pomodoro. Aggiustare di sale e pepe e far cuocere per circa 2 ore con il coperchio, controllando che il sugo di cottura non si restringa troppo, nel caso aggiungere altro brodo.

 

Lavare le bietole e lessarle in poca acqua salata. 

 

Quando il brasato è pronto, tritare la carne, le bietole e la mortadella, poi unire due uova, l’Emmentaler e un pizzico di noce moscata.

 

Preparare la pasta per gli agnolotti con farina, 4 uova e un cucchiaio di olio. Lavorare il composto e renderlo liscio ed elastico. Dopo aver fatto riposare la pasta in un panno umido per circa 30 minuti, stenderla e tagliarla a strisce.

 

Su ciascuna striscia, a 5 o 6 centimetri dal bordo, posizionare il ripieno di manzo e bietole.

 

Ripiegare la pasta chiudendo all’interno il ripieno e ritagliare gli agnolotti, premendo bene sui bordi della pasta per evitare che si aprano in cottura. 

 

Cuocere gli agnolotti in abbondante acqua salata.

 

Una volta scolati, condirli con il sugo del brasato o con burro fuso e salvia.

 

 

Elena Manetti
 

C & C Media s.r.l.
via Ponte a Greve, 54
50018 Scandicci - Firenze - Italy
p.iva 06282890489

powered by Genetrix s.c.r.l. - web agency, applicativi web, siti internet, grafica

Icons made by Icons8, Freepik from www.flaticon.com is licensed by CC BY 3.0

055firenze.it
Quotidiano online
registrato presso il tribunale di Firenze
nr. 5937 del 18/10/2013.