Trippa alla fiorentina
La ricetta di un antico piatto toscano
La trippa alla fiorentina è un secondo piatto tipico della cucina fiorentina. È una ricetta molto gustosa nonostante vengano utilizzati degli ingredienti “poveri” per realizzarla.
Nelle osterie fiorentine del Quattrocento era un piatto unico a base di frattaglie e aromi. L'inserimento del pomodoro nella trippa alla fiorentina avvenne dopo il Settecento, quando si iniziò ad utilizzare in cucina quel frutto rosso proveniente dalle Americhe.
Oggi la salsa di pomodoro e il parmigiano sono gli ingredienti chiave di questa ricetta toscana.
Ingredienti per 6 persone:
1,2 kg di trippa già lessata
500 gr di pomodori freschi o pelati
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 bicchiere di brodo
Parmigiano
Olio extra-vergine di oliva
Burro
Sale e pepe
Preparazione:
Tagliare la trippa in tante strisce lunghe e sottili e lavarla in abbondante acqua fredda.
Nel frattempo, fare un trito di carota, cipolla e sedano e farlo dorare per qualche minuto in tre o quattro cucchiai di olio di oliva.
Unire la trippa e farla rosolare per qualche minuto. Una volta aggiustato di sale e pepe, aggiungere i pomodori passati e il brodo.
Lasciare cuocere con il coperchio per circa 20 minuti a fuoco basso. Quando la trippa sarà cotta, se necessario, alzare la fiamma per addensare il sughetto.
Aggiungere abbondante parmigiano grattugiato e una noce di burro.
Servire ben calda.