I Roventini
Un'antica ricetta fiorentina
I roventini erano un piatto tipico dei contadini di Firenze, ma si potevano trovare anche in molte friggitorie in centro. Devono il loro nome al modo di cottura: per cucinarli, infatti, era necessaria una padella arroventata.
E' molto difficile trovarli in vendita perchè sono fatti di sangue di maiale, ingrediente difficile da trattare con le normative ASL.
INGREDIENTI
Mezzo litro di sangue di maiale
Un uovo
Due cucchiai di farina
Sale
Parmigiano grattugiato
Olio d'Oliva
PREPARAZIONE
In una terrina mescolare il sangue con l'uovo e la farina fino ad ottenere un composto privo di grumi. Scaldare una padella di ferro a lungo, poi ungerla con l'olio ( o, se preferite, lo strutto).
Spalmare il composto sulla padella, lasciando poi cuocere fin quando non si staccherà da solo dalla superficie di ferro. Prima di cuocere un altro roventino si deve nuovamente ungere la padella.
I roventini vengono poi impilati l'uno sopra l'altro, alternati con il parmigiano grattugiato.