Schiacciata all'olio

Gusto

Una ricetta tutta toscana

 

La schiacciata ha origine in Toscana ed è un alimento buono e gustoso che piace proprio a tutti. La ricetta per prepararla non è complicata e in una quarantina di minuti (più un'ora per la lievitazione) potete gustare una fantastica schiacciata all'olio.

 

Ingredienti per 4 persone

 

500 gr. di farina 

35 gr. di lievito di birra 

100 ml. di latte 

Acqua q.b. 

Olio extravergine di oliva q.b. 

Sale q.b.

 

Preparazione


Setacciate la farina e mettetela su una spianatoia. Conferitele la forma a fontana e al centro del buco mettete 3 cucchiai di olio, una presa di sale e il lievito, che avrete precedentemente fatto sciogliere nel latte.

Iniziate a impastare e aggiungete poco alla volta l’acqua, sino a quando otterrete un impasto morbido e omogeneo, elastico e senza grumi. Formate una palla, copritela con un canovaccio e fatela lievitare per 60 minuti in un luogo fresco e asciutto. 

Trascorsa l'ora di lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo in una teglia coperta con carta forno leggermente oliata, cercando di distribuirlo su tutta la superficie, in modo da rivestire sia il fondo che i bordi. Formate dei buchi con le dita sulla superficie della pasta e mettete in ciascuno qualche chicco di sale grosso.

Fate lievitare l’impasto in un luogo asciutto per 20 minuti, dopodiché versate un filo d’olio e infornate la teglia in forno preriscaldato a 200°C per circa 18-20 minuti, fino a quando la schiacciata diventa dorata e croccante.

Potete gustare la schiacciata da sola oppure tagliarla a metà e farcirla con prosciutto, salame, mortadella o formaggio.

 

 

 


 

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