I tortelli mugellani
Ecco come fare in casa i tortelli di patate
Siamo abituati a mangiarli alle sagre o al ristorante... Ma avete mai provato a fare in casa i tortelli di patate? Sono un piatto tipo del Mugello, e prepararli non è difficile. Ecco come fare.
Ingredienti
Per il ripieno
2 kg di patate bianche
prezzemolo
6 spicchi di aglio tritati
2 manciate di parmigiano reggiano grattugiato
sale pepe e olio extra vergine di oliva q.b..
Per la pasta
1 kg di farina bianca tipo 00
6 uova
4/5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale q.b.
Preparazione
Il ripieno - Lessate le patate in abbondante acqua salata. Quando sono ancora calde sbucciatele e schiacciatele.
A parte fate un soffritto con prezzemolo, aglio, 2 manciate di parmigiano, sale e pepe. Con questo condite le patate e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
La pasta - Disponete la farina a fontana su una spinatoia. Unite le uova, un pizzico di sale e un goccio d'acqua; impastate bene, poi stendete la sfoglia e tagliatela a larghe strisce.
I tortelli - Al centro di ciascuna striscia disponete l'impasto facendo dei mucchietti alla distanza di 3-4 cm l'uno dall'altro; chiudete le strisce in senso lungitudinale in modo da ottenere tanti serpentoni, premere con le dita sui bordi della pasta facendo attenzione che non rimanga aria fra ogni tortello; tagliate poi con il taglia pasta a rotellina ogni tortello e chiudeteli bene aiutandovi con una forchetta. Cuoceteli per pochi minuti in abbondante acqua salata e condite con ragù di carne e parmigiano grattugiato.