Tempo d'autunno, tempo di funghi! Tre ricette
Tra porcini e champignon, ecco tre ricette gustose
La pioggia e il sole autunnali fanno riempire i boschi toscani di funghi... Ma come cucinarli? Ecco tre sfiziose ricette per gustarsi a pieno i funghi, ma prima di tutto ricordatevi che i funghi non si lavano mai, si puliscono con un panno umido.
Champignon ripieni
Ingredienti per 4 persone:
12 cappelle di Champignon più o meno delle stesse dimensioni
100 g di prosciutto cotto a cubetti
5 cucchiai di ricotta
1 scamorza dolce
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pan grattato
Un pizzico d'aglio in polvere
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Sale e pepe
Procedimento:
Pulire bene le teste dei funghi. Sistemare un foglio di carta forno in una teglia. Mettere nel mix tutti gli ingredienti per il ripieno e frullare fino ad ottenere una sorta di mousse. Riempire ogni fungo con due o tre cucchiaini di ripieno, sistemare poi nella teglia e mettere sopra scamorza dolce a piacere. Infornare a 180° per 20 minuti.
Tortino di funghi patate e fontina
Ingredienti per 8 persone:
2 patate
600 g di funghi misti
200 g di fontina a fette
2 fette di pane rustico
40 g di parmigiano grattugiato
Un rametto di rosmarino
Mezzo spicchio d'aglio
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe
Procedimento:
Lessare le patate al dente. Sbucciarle e affettarle sottili. Pulire i funghi, tagliarli a fettine e rosolarli con olio sale e pepe. Privare il pane della crosta e tritarlo nel mixer assieme al parmigiano, a qualche ago di rosmarino e all'aglio. Foderare una tortiera a cerniera di 18 cm di diametro con carta forno e riempirla alternando strati di patate, funghi, formaggio e trito di pane. Completate con fettine di fontina. Coprire con un foglio di alluminio e cuocere nel forno a 180° per 20-25 minuti. Lasciare intiepidire il tortino poi sformare e servire.
Lasagne funghi porcini e speck
Ingredienti per 4 persone:
200 g di lasagne
240 g di funghi porcini
100 g di speck
Una zucchina
Uno spicchio d'aglio
Un ciuffo di prezzemolo
Besciamella q.b.
Parmigiano grattugiato
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe
Procedimento:
Pulire bene i funghi, tagliarli a fettine, rosolarli in padella con olio, aglio e lo speck a dadini, salate e pepate. Fare la besciamella e unire alla fine i funghi, lo speck, la zucchina tagliata a rondelle e il prezzemolo tritato e amalgamare. Imburrate una pirofila, distribuite uno strato di lasagne, versare la salsa ottenuta e una spolverata di parmigiano. Ripetere l'operazione due volte terminando con il parmigiano. Cuocere a 190° per 18 minuti.