La ricetta dei Frati di Carnevale
La ricetta dei dolci forse meno conosciuti della stagione, ma certamente fra i più deliziosi
Altro non sono che le ciambelline dolci fritte, tipiche del periodo di Carnevale, soprattutto a Livorno. I frati si possono mangiare vuoti o farciti con crema... E sono buonissimi!
Ingredienti:
300 g di farina
300 g di patate lesse
60 g di burro
1 bicchiere di latte
3 uova
60 grammi di zucchero
una presa di sale
scorza di limone grattugiata
Vanillina
Lievito di birra
Zucchero grosso per guarnire
Olio per friggere
Preparazione:
Passare le patate lesse fino a farne purea. Le patate sono importanti perché rendono la pasta dei Frati morbidissima, e devono essere ben tritate ed omogenee. Occhio ai grumi. Sciogliere il lievito nel latte stiepidito con un cucchiaio di zucchero. Amalgamare insieme la purea di patate, le uova sbattute, lo zucchero, la farina, il burro, la vanillina, la scorza grattugiata di limone ed il sale, ed impastare attentamente fino ad ottenere un composto elastico, morbido ed omogeneo. Lavorate la pasta per formare tante ciambelle, e lasciar lievitare coperte da un panno pulito per 90 minuti circa. Friggere le ciambelline in olio bollente, e lasciar dorare bene; scolare e rotolare nello zucchero grosso. Servire calde.
Buon appetito!
Foto da larosadimonte.blogspot.it