Pomodori Ripieni
Freschezza, gusto e semplicità
A volte capita: non si ha voglia di cucinare, oppure si ha più sete che fame; oppure, semplicemente, si hanno in frigo dei pomodori talmente meravigliosi che sembra un delitto tagliarli a pezzetti per una semplice insalata: devono essere serviti interi.
Armatevi di cucchiaino, allora, e seguiteci nella preparazione di questa fresca e gustosa ricetta estiva.
Ingredienti:
Pomodori
Tonno sott'olio scolato
Capperi
Acciughe
Cipolle
Prezzemolo
Preparazione:
Prendete dei pomodori grandi. Se non esattamente dei costoluti fiorentini – che sono magnifici e buonissimi, ma magari un po' sprecati per questa ricetta – dei cuori di bue vanno benissimo.
Aprirli – o tagliando la calotta, o tagliandoli a metà per orizzontale – e svuotarli con un cucchiaino, togliendo polpa e semi e lasciando solo le 'mura' esterne.
Salare l'interno dei pomodori e metterli capovolti su un panno pulito a scolare. Nel frattempo, con una mezzaluna - sconsigliato usare il frullatore: mischia gli ingredienti, mentre i pomodori sono più golosi se l'impasto si presenta un po' più rustico - tritare l'interno dei pomodori con cipolla rossa (tagliatela a fette prima, o ci metterete un secolo), capperi, acciughe – non troppe, o verrà salatissimo – tonno e prezzemolo, ed unire tutto in una terrina amalgamandolo – se si vuole, io non lo faccio mai – con maionese o salsa tonnata.
Quando i pomodori hanno scolato, riempire con il composto, guarnire con un po' di maionese ed un cappero o un funghetto sott'olio.
Servire freddi, ma non lasciare in frigo più d'un paio d'ore o i pomodori si seccheranno.